761798118

随笔(11月24日)

    今年的年在立春以后,因为今年闰九月,我不记得在我人生的四十年中到底过了几个闰九月,但今年记得。因为我的生日是在这个九月。老公的生日是在前九月过的,,今年孩子的生日孩子要求过阳历,可好一家三口的生日推三提二的就凑在了一起。

    由于时间紧,全部买的熟食,自己在切切,调个汁就可以了。孩子还叫了她的玩伴,两个孩子折腾的扎蜡烛切蛋糕去了,大人则凑在一起闲聊吃饭。准备了两瓶酒,只喝了一瓶,大家就都不喝了。孩子认真的分切着蛋糕,结果还是少切了一块。好在匀了一下,大家都吃到了。这是一家三口的生日十几年来第一次凑在一起过的。有许久都没有在我家一起吃顿饭了,大部分的饭局都是在母亲那里,我好像也已经忘记了,应该的如何的去待客了。

    有两个星期没有去驾校练车了,不是不愿意去而是不想去,单位里的活催的人忙跑,驾校的教练没有一副好脸色,整个的休息就是在驾校和单位之间,真的是很厌倦了。有时想想当初真的是被驴踢了脑袋了,居然那么冲动的去办这件愚蠢的事。如今已经练成这样了,母亲讲话的:磙子噎到半坡上了,上也得上不上也得上啊!一起的几个学员都在说这事,这叫花钱买罪受,自作自受啊!因为怕冷,所以我把近十年没有穿过的小棉袄又找了出来,将自己包裹的严严实实。我们已经到了保暖第一,而不是风度第一的年龄了,宁可热点决不能让冻着。或许是我的这幅老土像,总是成为学员中被认为是最笨最傻最穷的大妈,因此对于我的抱怨大家总是不屑一顾。因为在大家的眼里我就是一个穷的根本不可能有车,但还要笨的非得去赶个时髦的乡村大妈。或许他们从内心的深处就压根认为我根本就不适合学车,根本就不可能有机会能开上车,车只不过是一个遥不可及的梦想而已。

    冬日午后的阳光暖暖的照着,有同事曾对我说,到了驾校别说实话,吹吹牛,那帮狗东西就是比富,多是狗眼看人低。生活的经历让我学会了无论在哪里都老实做人,吹着有什么用,依然喝着农夫山泉,吃着白饼夹鸡蛋,莫非就能吹出个德克士的外卖来。我们多是辛辛苦苦靠工资吃饭的工薪阶级,那一点点积蓄也是省吃俭用从牙缝里省出来的,难道仅仅是为了吹吹牛摆摆阔就要破坏自己的生活规律吗?更何况这种表面的东西别人是否也在乎呢?有句话这么说:穷人装富人比富人装穷人更难。我们为什么不能活的实际一些,为什么要去做那些打肿脸充胖子的蠢事呢?

    阳光照在库脚的铁钉子上,折射出耀眼的光芒,整个的水泥路面也变得亮堂起来,长条椅上一瞬间也温暖起来。我现在终于明白南部山区的人为什么不愿意劳动,而愿意在冬日的午后靠着墙根晒太阳了。太阳照在身上脸上的感觉真的是无比的温暖,那是一种很难体会到的幸福的感觉。闲聊之中居然遇到了相识的人,三十年的感觉一一瞬间,在漠然的报出姓名的一瞬间,我们发现彼此眼中更多的是诧异,岁月除了留给我们了一副逐渐苍老的容颜之外,我们还能拥有什么?三十年前我们还是个小屁孩还在鼻涕拉塔的打冰牛,逃课、叠了纸飞机满教室的乱飞,还在放以后跑到火车道边捡白色的石子,手痛得通红抢着打沙包。可如今,岁月爬上了脸膛,用阅人无数的经验掩盖着那份潜在的正义感,用孙子能过爷能过的老Q精神鼓励自己调节心理障碍,用一切都看透的世故对待着自己遇到的不平的待遇。也许是生活的流水已逐渐的将我们原本棱角分明的砾石已经磨得圆滑,可在内心最原始的深处我们却依然掩饰不住那份愤怒。

    朋友总说我太过于尖刻,岁月的流逝居然没有将我的棱角磨平。是啊,每一个人心中都会有一个不能超越的底线,或许是我的底线没有像别人一样藏的较深吧,很容易就被别人发现了。也有朋友说:读你的文章很温和很美,可人不如文啊!看你本人真的无法想象那些优美的文字是出于你这么一个像个大妈似得人之手。有的人外表光鲜亮丽,其实内心很阴暗。人的眼睛不可能像X光一样具有透视功能,所以很容易被表象所迷惑,有外表来决定对待一个人的好恶,往往时间久了经历的多了,也就看明白了,但也太晚了。有的人外表拒人于千里之外,不修边幅,其实内心很温和善良,很宽容。也许我就是那个第一眼就被人瞧不起,但其实内心很善良的人。母亲常说:傻孩子,没事了好好收拾收拾,现在的人都开外表,谁会扒开肚子看你的心去。狗眼看人啊!细细想来,确实如此,这年头狗眼看人的狗还少了吗?

    再过一个月就到了冬天最冷的时候,我的愿望很简单,就是能在最冷之前考上一次,持续了近四个月的练习,一次不考真的是心不甘啊!老哥已经约考科三了,教练开玩笑说老哥至少要练三个月才能约考,突然间说的老哥对自己没了信心。在一个未知的领域,会着笑话不会着,俗话说:难者不会会者不难,这是多么下作的一个会者,换一个他不擅长领域他不也同样狗屁不通吗?

    特多的时候我常想,这个世界有着太多的未知,不要去取笑任何一个位置而不断学习努力的人,骄傲自大,自以为是的人才是最应该被人嗤之以鼻的笨蛋。聪明人是不会用自己的长处去讥讽别人的不足的。努力吧,挑战自己的盲区,经管我必须要面对那自以为是笨蛋教练,但人生不经意时又必须的学会忍受。《风中情缘》中有一句经典的台词:忍无可忍,从头再忍!

评论