761798118

随笔

    当微信代替了短信,手机支付代替了网银支付时,我突然发现有些存在着却又非常有意义的东西被自己忽视了!

    回首这八年来我到底用心做了什么,现在真的说不清。即使是自己喜爱的文学这片地,如今我也懒得耕耘了。不知道自己在忙什么,不知道自己为何而累,不知道自己想要什么。不知道自己还能再努力点啥?前几年,我喜欢写博文,像一个迷恋王者游戏的孩子,看到手机就想点开,那时我对自己说:我只要博客等级升到20级,浏览人数突破10000人。当有一天,这个愿望如愿以偿后,我仍试着在写,可远远没有起初高涨的热情。很多的时候,很想静静,一个茶炉,一个地桌,一杯飘香的茉莉清茶,一首经典的葫芦丝音乐,可人生不完美,不是有了茶没了音乐,就是有了音乐没了茶炉,永远活在缺憾中。

    两度考研两度败北,一路走来内心伤痕累累。从爱不释手的经典文学到洋洋洒洒的精美诗词,到挖掘内心深处隐秘的心理著作,突然之间我发现,世界之大,书目繁多,为何找不出一本让我心仪的好书?我不知道我这些年所读所学都跑到哪里去了,提起笔写不出一篇读来让自己感动的文章,甚至连篇小小的信息都写不到位!同事们捧我为才女,我扪心自问:才从何来?才归何处,为什么我就不知道呢?

    前些日子,将积攒了24年的书信丢入了炉膛,看着火苗舔着壶底,我的内心随着火苗跳动,是什么让我纠结,是什么让我怀揣着梦想勇往直前?在合适的年龄做合适的事,可我却仍在固执的做着本不该在我这个年龄该做的事。

    去了梦想的大学浙大,沿着校园匆忙的溜了一段,感受了高等学府的宽容,但内心深入依然明白,游客就是游客永远都不会变成学府里的学子,杭州欢迎你,浙大从内心里排斥你。沿着杨公堤听着月光下的凤尾竹,吹着西湖的凉风,感受着断桥不断,孤山不孤,设想着一个优美的传说,在春风摆柳的婀娜中感受江南的斜风细雨。人生如行路,我们就是匆匆赶路的路人甲,我们愿意在陌生的地方遇到陌生的人,愿意同陌生的人敞开心扉的谈上一谈,因为我们不会再见,所以我们才能倾心。

    我不知道一个人能把另一人赠与的东西保存多久,但我至少保存了25年,我不知道在哪个想要忘记的时刻我会像那些信件一样扔进炉膛,但至少我明白有些东西就像有些人,永远刻骨铭心。在收拾书籍时我翻到了两本《唐诗全集》捧着这书,我很平静,人不如个物件,送我书的这位兄长已经灰飞烟灭了,尔他送我的这本书却依然平躺在我的书柜里。

    老友许久未联系了,不是不想而是觉得太麻烦,每个人都有一大堆看起来是非常重要的事必须要做,闲下来时突然间就没了那份情致。细细梳理自己经过的事,能记住的没几件,记住了可能也就不容易忘记了。

随笔 - 761798118 - 761798118的博客

 

评论